北京旅游定制交流组

游记|泉州初印象

龙港自由行 2020-05-06 13:13:59

注旅行特色微刊  专注旅行攻略分享

点击标题下方蓝字关注 龙港自由行

在繁花似锦的四月,我来到泉州。它在闽南一隅静静的等着我,等我去发现它不为人知的美好……

白色的钟楼,高高矗立在老街的中心,是老城最显眼的地标。从这里开始,我们的旅行拉开了序幕。

大爱这家客栈。位置好,出行极其方便。进门是长长的过道,然后是小小的天井,古老的石磨,斑驳的院墙,空气中有铁观音的清香,还有讲话轻轻柔柔的闽南女子。我们在这里喝茶,聊天,拍美照,有一种回家的感觉,一切都是那么自在。

在客栈的楼顶,抬头眺望,东西双塔就矗立在不远处。与我默默相对。时间在这里放慢了脚步,它停留在亭亭如盖的大榕树上,驻足在燕尾红瓦的老房子里。它见证了这座城市的兴衰起落,曾经的东方大港,世界的瞩目中心,如今繁华落尽,却依然活力四射,魅力无穷。

如水的人潮褪去后,西街在清晨时光里分外安静。沿街店铺大多还没开门,我走出客栈,走向不远处的开元寺,仿佛走在千年的光阴里。

关于开元寺,有太多的资料和传说。我只用自己的眼睛和心去感受古寺的种种。它的大门,就开在最热闹的西街上,这也是另外一种修行吧。

“清晨入古寺,初阳照高林”。开元寺大雄宝殿前的空地上有几只鸽子在觅食。我轻轻的走过,不打扰它们的安静时光。还有当地的老人在那里舞刀挥剑,锻炼身体,这也是他们的美好时光。

开元寺里面有太多的古迹和沧桑。透过这光影,岁月仿佛从未走远,那些精美的石刻和木雕,那些传说和故事,在一代代的泉州人心里流传,成为他们最宝贵的财富。

大雄宝殿的侧影。外观雄浑,巍峨壮观

开元寺东塔,又名镇国塔。塔身七层,每一层都有精美的人物浮雕,表情逼真,栩栩如生。

开元寺西塔。又名仁寿塔。我绕着塔转了一圈又一圈,用手触摸石头的温度。

西塔上的雕刻同样精美绝伦,呼之欲出。

西塔塔下有一块不起眼的石头,上面写着一个“心”,点落在了下面。寓意“提起千般烦,放下万般空”。后来我在西街看到了很多带有这个字的文化产品,看来它已经成为一个最具有泉州特色的文化LOGO了。

东西石塔历经千年岁月的洗礼,依然傲然挺立。设计巧妙,图案精美,不仅是泉州人的骄傲,也是全中国人的骄傲。

开元寺里面有许多对石狮子。憨态可掬,表情丰富,萌萌哒。

走出开元寺,来到西街小巷深处买一份刚出炉的满煎糕。甜而不腻,里料丰富,每一口都是满满的古早味。配着候阿婆家的肉燕汤,虾仁云吞,这样的早餐让人欲罢不能。

面线糊。泉州人早餐的最爱。我们寻寻觅觅,找到一家老字号,一碗热气腾腾,鲜味十足的面线糊让我们的胃得到极大的满足。

一场大雨过后,天空依然阴云密布,千米长的石桥就这样出现在我的眼前。和着洛阳河的水声,让我震撼。

在波涛汹涌的的洛阳江上,这座建于北宋的洛阳桥充分体现了中国古代劳动人民的智慧。是举世闻名的梁式海港巨型石桥。

古老的石桥和远处的高楼大厦,都是泉州的骄傲。

桥中央的石塔。

看不够的洛阳桥

“刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年,多少人走过了洛阳桥,多少船驶出了泉州湾”。——余光中

在泉州的三天里,我们像勤劳的小蜜蜂,贪婪地寻找舌尖上的美味。这是崇福路上“忠记”姜母鸭,九十元一份,味道不错

“忠记”的小海鲜汤

蘸着花生酱吃的螺,别有风味

离客栈不远的一家很有特色的小店“美好生活”。印尼风味的娘惹糕(绿颜色)和千层糕,需要预订。值得一尝。

印尼风味的拌面,好吃的停不下。

有别于泉州当地的润饼。饼皮软糯,口感独特。他家自制的柠檬茶也很好喝

晚上,去看一场梨园戏。泉州梨园戏是稀有的戏曲剧种之一。来泉州一定要一听为快。今晚演出的剧目是《朱寿昌》。

小剧场演出。票价也很亲民。二十元

泉州街头的“小白车”。票价二元,随叫随停。我们包了一辆,每人十元,让它带着我们穿街走巷,在老城区自在穿行。

城中一湖,名曰"西湖"

上过《舌尖三》的润饼店

街头西洋风格的建筑

第一次看到这火红的花——木棉花。想起舒婷的《致橡树》,她的老家就在西街上。

中山公园里,用木棉花拼成的爱心,很有情调。

在一位老泉州人林老师的带领下,我们看到了典型的闽南古厝。这是一户大户人家,可惜院门紧闭,只能在外面看看。

闽南古居

闽南红砖厝

找到一家有名的闽南菜饭店,细细品味泉州味道。

萝卜饭

闽南小点心

土笋冻

扁斑鱼

鸡汤捞米线

绿豆糕

泉州作为古代"海上丝绸之路"的起点,东亚文化之都,有着海纳百川的胸怀与气魄。城中有着各种风格迥异的宗教建筑,清净寺就是一座别具特色的伊斯兰建筑。

在一次大地震后遭到严重损坏的奉天坛,屋顶已经被摧毁,只剩下残垣断壁,却依然宏伟壮观。

奉天坛。清净寺礼拜大殿遗址。

奉天坛南墙。墙上开有八个长方形大石窗。

奉天坛西墙。与圣地麦加遥遥相望。

刻有《古兰经》经句的石墙。上面布满了岁月的痕迹。

清净寺里后建的小礼拜殿

远远回望清净寺,仿佛置身异国他乡,一时不知身在何处。

泉州还有我喜欢的一位大师,他在这里留下了许多足迹,他就是李叔同——泓一法师。

泉州三日,沉醉不知归路。愿他日,榕树下,细听蝉鸣……



喜 欢 请 点 赞,爱 就 转 发

信息来源网络,如有侵犯版权,请联系删除

Copyright © 北京旅游定制交流组@2017